Можно сказать, что с детством мне повезло. Я не помню периода, когда в нашей семье не проживало бы ни одного животного. Кого только не было, от рыбок и мышек до крупного рогатого скота. Естественно, что и дальнейшую жизнь без животных я себе не представляла. И совершенно естественно меня втянула в себя та часть нашего мира, которую называют собачьей.

Полтора десятка лет я занимаюсь груммингом. Окончила Российский Аграрный Университет, получив специальность зооинженер—кинолог на кафедре «Разведения и генетики». Собаками занята большая часть моей жизни — вторая после сына.

Не могу сказать, что я всю жизнь мечтала о уиппете. Хотя меня, как и многих, борзые всегда завораживали, притягивали взгляд и поражали своей утонченностью, изяществом и красотой. Моей же первой личной собакой была такса. Полный антипод уиппета. Боль после ее ухода была настолько сильной, что, казалось, такс в нашем доме больше не будет, но… об этом чуть позже.

А вот первым моим уиппетом стала Триша (Голди Краунд Беатриса). Она свалилась на меня в качестве чуда в трудный период моей жизни. Врут, что чудес не бывает! Я много раз убеждалась в этом. Триша — уникальная собака с совершенно особенным характером! Она, как маленький родной человечек, который всегда рядом и которого совершенно не видно, но ты всегда знаешь, что он есть. Вот именно с нее, пожалуй, все и началось. Я просто в один момент поняла, что вот она, казалось с детства недосягаемая, самая настоящая моя борзая собака! Так Голди Краунд Беатриса, попав ко мне будучи уже взрослой, только переступив порог нашего дома, стала какой-то особой его частичкой. Я бы сказала стала неотъемлемой частью нашей семьи, как будто она всегда в ней была и всегда в ней будет.

В 2015 году уже сознательно появилась моя «испанская инопланетянка» — Барса (Nugabe Iron Lady). И, хотя дома она у нас просто Барса, Барсук или Барсик, характер у нее самый что ни на есть железный! Вот уж, по истине, как лодку назовешь… Правда, она не столько леди, сколько пацанка, атаманка. И в то же время Королевна, прекрасно знающая себе цену, независимая, упрямая, бесконечно хитрая и, конечно, безмерно любимая! Именно от Барсы в нашем питомнике был получен первый помет щенков, собравший в своей родословной собак только европейского происхождения из именитых питомников Англии, Германии, Швеции и Норвегии. К сожалению или к счастью, но в этом помете родилось четыре кобеля и тольк одна сука. И конечно, она осталась в питомнике.

Вот так в 2017 году у нас появилась Ваниль (Acuarela Del`Rio Vanilla Sky). Для нас она просто Ванюшка или Ваня, что вовсе не занижает ее достоинств! Пожалуй я с уверенностью могу сказать, что Ваня — это тот потомок, о котором мечтает любой заводчик, ведь она взяла от родителей и прародителей самое лучшее, при этом по многим качествам превзошла свою мать. Ваниль мягче матери по характеру, но с тем же упрямством. Может быть, менее хитрая, но более настырная. Она не такая независимая как ее мать, но при этом ненавязчивая и самодостаточная. Элегантная маленькая принцесса. При этом по ней совсем не скажешь, что она хрупка как фарфоровая ваза!

И, подводя итог небольшого рассказа, — на данный момент в нашем питомнике «ACUARELA DEL`RIO» три племенные суки породы уиппет: Голди Краунд Беатриса, Nugabe Iron Lady и Acuarela Del` Rio Vanilla Sky. Вот так, на первый взгляд стремительно, но на самом деле предопределенно все и получилось.

Наш питомник сравнительно молод. Официальное название его было зарегистрировано в системе FCI в 2016 году. Но, не смотря на его молодость, среди наших выпускников уже есть Юные и Взрослые Чемпионы, и не только России, молодые победители специализированных выставок и чемпионатов. Наши собаки имеют высокие оценки экспертов- породников как России так и европейских стран.

Мне повезло — полученная специальность совпала с увлечением. Увлечением не просто собаками, а собственно племенной работой. Мне интересен сам процесс подбора пар и получения нужных мне результатов. При этом, важным я считаю уделять внимание не только экстерьеру, но психике. Наши собаки полностью отвечают идеальному темпераменту уиппета (активны и любознательны, спокойны и уравновешены в обществе, не агрессивны). И пары им я стараюсь подбирать, тщательно изучая несколько поколений в родословных. Мне интересен сам процесс создания собаки.